当前位置:顺昌团县委->政务公开->文件库
关于印发《全县中小学开展“法律进课堂”活动实施方案》的通知
发布时间:2010-06-27来源:团县委 点击数:0字体:

 

各乡镇(街道)预防青少年违法犯罪工作领导小组、学校团组织、少先队组织:
为进一步加强全县青少年学生的法制教育,推进青少年学生法制教育工作的科学化、规范化建设,现将《全县中小学开展“法律进课堂”活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。
 
:《全县中小学开展“法律进课堂”活动实施方案》
 
顺昌县综治委预防青少年
违法犯罪工作领导小组办公室
 
2010年3月26日
全县中小学开展“法律进课堂”活动实施方案
 
为进一步加强全县青少年学生的法制教育,推进青少年学生法制教育工作的科学化、规范化建设,加强未成年人的防范意识和区分违法和犯罪的概念,我县预防青少年违法犯罪工作领导小组将在全县各中小学开展“法律进课堂活动”,特制定本活动方案。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻执行胡锦涛总书记在全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议上讲话的精神和《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,以开展“法律进课堂”活动为载体,在全县学校中掀起青少年法制宣传教育的高潮,推动青少年法制教育工作深入开展。
二、工作目标
通过开展“法律进课堂”活动,营造全社会关心青少年法制教育的社会氛围,进一步引导广大青少年学生学法、懂法、守法和用法,增强广大青少年法律意识提高法制观念,预防青少年犯罪,促进青少年健康成长。
三、主要对象
全县中小学校学生及教师。
四、活动时间
此项活动从4月份开始至今年年底。分三个阶段:
第一阶段:启动阶段。4月底至5月底,召开协调会议,各有关部门联合制定实施方案,各学校要确保法制教育计划、师资、教材、课时“四落实”。
第二阶段:组织实施阶段。6月初至11月下旬,聘请法制宣讲员、法制副校长,到学校授一次法制专题课。各有关部门联动,共同协作,指导、督促各学校以各种切合实际的形式和各种主题活动形式深入开展校园内外的法制宣传教育活动。
第三阶段:12月下旬,检查总结阶段。组织有关部门对在校学生和社会闲散青少年的法制宣传教育开展情况进行检查,并将检查结果纳入乡镇、成员单位年度社会治安综合治理和普法依法治理考核内容
五、具体要求
(一)提高认识,加强领导。各有关部门、各学校要充分认识开展“法律进课堂”活动的重要性与必要性,增强责任感与使命感,要把“法律进课堂” 活动作为一项重要的工作来抓,精心组织好、开展好这次活动。学校作为“法律进课堂”的具体实施单位,要建立健全协调运作的责任机制,做到领导有力、职责明确、规范有序、整体推进。
(二)制定计划,抓好落实。各学校要结合实际,制定“法律进课堂”具体实施方案、细则,明确目标任务和实施措施。要指定专人负责,抓好落实,做好相关台帐资料的收集整理,并结合实际,创造性地开展工作,真正将“法律进课堂”工作落到实处。
(三)加强指导,树立典型。各乡镇(街道)预防青少年违法犯罪工作领导小组要对辖区内学校开展“法律进课堂”活动加强检查指导,做到有计划、有措施、有总结。要善于发现工作中出现的新情况、新问题,探索解决问题的新方法、新途径,增强工作的实效性。要及时发现典型,树立典型,推广典型,注意总结典型经验并及时上报材料。县预防青少年违法犯罪工作领导小组将根据“法律进课堂”工作的进展情况组织专项推进活动,促进“法律进课堂”工作的全面落实。
 
 
 
顺昌县综治委预防青少年
违法犯罪工作领导小组办公室
                       
2010年3月26日